Добро пожаловать в наш блог!
Мы рады приветствовать Вас в нашем блоге!
Здесь каждый найдет для себя полезную и
интересную информацию. Читайте, комментируйте, оставляйте свои ссылки и не
забывайте ссылаться на нас. Мы ценим Ваше внимание.
среда, 30 июня 2010 г.
Перевод часов. Как с этим жить?
Больше света, больше жизненной активности - вот девиз ежегодного мартовского перевода стрелок часов. Впрочем, переход на летнее время сбивает, прежде всего, естественные биоритмы организма. Перевод стрелок на час вперед или на час назад может стать причиной повышенной усталости, раздражительности, сонливости и снижения работоспособности.
У каждого из нас есть свой режим. Для примера, человек привык вставать утром в 6.00, обедать в 13.00, а в 18.00 идти домой с работы. Ему так удобно, это биоритм его жизни. А тут переводят стрелки вперед, и привычный график сбивается на час. Человек чувствует дискомфорт. Он может проявляться как угодно - снижается работоспособность, хочется спать. Чтобы человек полностью адаптировался, нужно, чтобы миновало две-три недели.
В ночь с субботы на воскресенье 30 марта Россия вместе с 110-ю странами земного шара переходит на летнее время. В 3.00 стрелки часов переводят на час вперед. Такое время остается до последней субботы октября, когда в ночь с 29 на 30 октября стрелки часов переводят на час назад.
Впервые летнее время было введено в Великобритании в 1908 году. В России перевод стрелок часов на летнее время впервые был осуществлён в июле 1917 года и действовал до 1930 года, когда стрелки часов были переведены на один час вперёд относительно поясного времени. Это время называли «декретным», так как оно было введено Декретом Совнаркома 16 июня 1930 года. С 1981 года в СССР вновь стало регулярно вводиться летнее время. Из-за применения летнего времени на территории России, россияне живут со сдвигом +2 часа по отношению к поясному времени. Летнее время добавляет еще +1 час к декретному времени, что в сумме составляет +2 часа по отношению к поясному времени.
В настоящее время в северном полушарии летнее время используется в США, Канаде, странах Европы, на всей территории России. В южном полушарии летнее время используется в Австралии, Новой Зеландии, Парагвае, Бразилии, Чили. Приэкваториальные страны не пользуются летним временем.
Специалисты утверждают, что переход на летнее время экономит энергоресурсы. Но, как говорят биологи, переход на летнее время сбивает внутренние биоритмы человека.
Сергей Миронов заявил о намерении в дальнейшем добиваться отмены перехода на летнее время. "Ко мне поступают многочисленные обращения граждан, в которых выражается поддержка этой идеи", - сказал спикер верхней палаты парламента. "Противникам этой идеи (отмены перехода на летнее время) надо понять, что та незначительная экономическая выгода, которая связана с ежегодным переводом часов, не может быть сопоставима с жизнью и здоровьем наших сограждан", - добавил Миронов.
По итогам проведенного исследования, опубликованного 23 апреля 2010 года РИА Новости, половина россиян (46%) выступает за отмену перехода на "летнее" и "зимнее" время, так как это, по их мнению, приводит к нарушению сна и ухудшению самочувствия, при этом количество противников перевода стрелок часов за последние годы существенно выросло, свидетельствует опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
За семь лет мнение россиян о необходимости сохранения перехода на "летнее" время изменилось. Если в 2002 году большинство опрошенных (49%) склонялось к сохранению этой традиции, то сейчас вектор общественного мнения сместился в сторону ее отмены (46% - против). За то, чтобы продолжать переводить часы в марте, в 2010 году выступает только 38% респондентов.
Главными недостатками перевода часов россияне считают нарушение сна и ухудшение самочувствия взрослых (43%) и детей (36%).
Чтобы организм быстрее приспособился, врачи советуют употреблять витамины и пытаться засыпать в одно и то же время. При переводе стрелок
часов вперед "совам" стоит вставать не спеша, чтобы уменьшить стресс, давать телу соответствующую установку.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий