Добро пожаловать в наш блог!

Мы рады приветствовать Вас в нашем блоге!

Здесь каждый найдет для себя полезную и

интересную информацию. Читайте, комментируйте, оставляйте свои ссылки и не

забывайте ссылаться на нас. Мы ценим Ваше внимание.

четверг, 2 апреля 2009 г.

История полых световодов. Часть 1.

Идея создания и использования полых световодов, позволяющих отдалить источник излучения (часто имеющий недопустимо высокую температуру, яркость, нерациональное светораспределение, пожаро-, взрыво- и электроопасность) от освещаемого объекта, имеет более чем столетнюю историю.

В последней четверти XIX века исследователи в России и США рассматривали в теоретическом плане, а некоторые реализовывали на практике идею транспортирования светового потока от мощных электрических дуг по зеркализованным изнутри металлическим трубам. Активизация работ в этом направлении практически одновременно в разных странах показала, насколько назрела задача транспортирования и перераспределения в пространстве световых потоков от единственных в то время источников — мощных электрических дуг. Однако после появления ламп накаливания и распределительных электрических сетей технический прогресс в данной области стал развиваться по другому направлению, и полые световоды как средство транспортирования излучения на большие расстояния от источников были забыты на долгие годы.
Вот краткая история изобретений в этой сфере
  • В 1874 г. русский ученый- электротехник Владимир Чиколев, работая на Охтинском пороховом заводе, что под Санкт-Петербургом, смонтировал осветительную установку с полыми торцевыми световодами в виде зеркализованных изнутри труб, по которым во взрывоопасные помещения передавался свет от электрической дуги, установленной вне здания на специальной вышке.

  • А в 1878 г. в США изобретатели Нил и Лэйк получили патенты на свои устройства, при этом Нил предложил не только способы транспортирования, деления и перераспределения светового потока источников света с помощью зеркал, линз и светорассеивающих элементов, но и высказал мысль об использовании выделяемого мощными лампами тепла. Лэйк же предлагал использовать свое устройство для освещения шахт, подземных многоярусных туннелей и многоэтажных зданий. В его патенте речь шла о формировании параллельных пучков света от оптической системы с мощным источником с введением света в торцы труб при полной взрыво- и пожаробезопасности устройства.
  • В 1879 г. Молера и Кебриан опубликовали свои идеи в калифорнийском научно-техническом журнале и описали осветительную установку многоэтажного конторского здания, освещаемого с помощью мощной дуги (со стоящими под углом электродами) и несколькими линзами Френеля, направляющими в трубы световодов весь свет, генерируемый дугой.

  • В 1881 г. сложное комбинированное осветительное устройство Виллера решало проблемы максимально полного использования светового потока источника. Речь шла о направлении его в одну или две стороны и транспортировании по трубам торцевых световодов с разбивкой потока на много частей при помощи излучателей с применением сферических и эллиптических зеркал, конденсорных линз, призм, светорассеивающих элементов.

Продолжение следует...

Комментариев нет:

Отправить комментарий